центральная консультационная служба
вологодской области

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если налогоплательщик - физическое лицо получил какой-то доход, который подлежит декларированию (например, от продажи квартиры или машины), то до 30 апреля следующего года он обязан подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если не представить вовремя декларацию или не заплатить налог. 

Если не представлена в срок «нулевая декларация» (декларация, в которой вычеты полностью покрыли доход, и не нужно платить налога), то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации, в частности, чтобы подтвердить, что действительно нет налога к уплате; 
 налогоплательщику грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). 

Если по итогам декларации есть налог к уплате, но она не представлена в налоговый орган, то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации;
 по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30%.

Если декларация не представлена в налоговый орган, а также не уплачен налог до 15 июля, то налогоплательщику грозит также штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 

Если до уведомления налогового органа гражданин оплатил налог и пени, то этого штрафа можно избежать.

При неуплате налога до 15 июля на сумму задолженности начисляются пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день.

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Консультация бухгалтера в Череповце
Консультация бухгалтера в Череповце
Консультация бухгалтера в Череповце
Хороший бухгалтер нужен любой компании. Но если у вас нет постоянной потребности в этом специалисте, всегда можно воспользоваться услугами компаний-аутсорсеров. С ними вы не только получаете все необходимые качественные услуги, но и экономите деньги и время на поиск подходящих сотрудников в штат. Получить консультацию бухгалтера в Череповце вы всегда сможете в «ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Ведение бухгалтерского учета в Череповце
Ведение бухгалтерского учета в Череповце
Ведение бухгалтерского учета в Череповце
Ведение бухгалтерского учета в Череповце является обязанностью всех предпринимателей. Она регламентируется законодательством и предполагает грамотное ведение документации. Для этого совсем не обязательно содержать специалиста или целый штат бухгалтеров. Вы всегда можете обратиться в «ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ СЛУЖБУ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ» за профессиональной помощью.
Помощь в заполнении налоговых деклараций в Череповце
Помощь в заполнении налоговых деклараций в Череповце
Помощь в заполнении налоговых деклараций в Череповце
Налоговые декларации являются обязательными документами, как для организаций, так и индивидуальных предпринимателей. При этом далеко не все компании имеют в штате квалифицированного специалиста, который может заниматься работой с данными документами. Поэтому лучше всего обращаться за помощью в профильные организации. «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ» предлагает помощь в заполнении налоговых деклараций в Череповце.
Согласие на обработку персональных данных