центральная консультационная служба
вологодской области

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если налогоплательщик - физическое лицо получил какой-то доход, который подлежит декларированию (например, от продажи квартиры или машины), то до 30 апреля следующего года он обязан подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если не представить вовремя декларацию или не заплатить налог. 

Если не представлена в срок «нулевая декларация» (декларация, в которой вычеты полностью покрыли доход, и не нужно платить налога), то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации, в частности, чтобы подтвердить, что действительно нет налога к уплате; 
 налогоплательщику грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). 

Если по итогам декларации есть налог к уплате, но она не представлена в налоговый орган, то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации;
 по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30%.

Если декларация не представлена в налоговый орган, а также не уплачен налог до 15 июля, то налогоплательщику грозит также штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 

Если до уведомления налогового органа гражданин оплатил налог и пени, то этого штрафа можно избежать.

При неуплате налога до 15 июля на сумму задолженности начисляются пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день.

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Бухгалтерское обслуживание в Череповце
Бухгалтерское обслуживание в Череповце
Бухгалтерское обслуживание в Череповце
Требуется профессиональное бухгалтерское обслуживание? В Череповце помощь на высоком уровне в сфере налогов и бухучета оказывает наша служба «ЦКС ВО»! В этой отрасли мы больше 10 лет, а наши сотрудники – еще дольше.
Услуги бухгалтерского учета в Череповце
Услуги бухгалтерского учета в Череповце
Услуги бухгалтерского учета в Череповце
Грамотно построенный бухгалтерский учет – ваша защита от налоговых санкций и проверок. Иметь такую защиту может любой бизнес, в том числе начинающий. Для этого не нужно нанимать дорогого бухгалтера. Достаточно обратиться к нам, в службу «ЦКС ВО»!
Получение налогового вычета при покупке квартиры
Получение налогового вычета при покупке квартиры
Получение налогового вычета при покупке квартиры
Что собой представляет налоговый вычет, который гарантирован при покупке квартиры? Вычет является возвратом части уплаченного в бюджет НДФЛ. Максимальная сумма возврата – 260 000 рублей. Если недвижимость покупалась в кредит, то дополнительно государство возвращает до 390 тысяч на проценты.
Согласие на обработку персональных данных