центральная консультационная служба
вологодской области

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если налогоплательщик - физическое лицо получил какой-то доход, который подлежит декларированию (например, от продажи квартиры или машины), то до 30 апреля следующего года он обязан подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если не представить вовремя декларацию или не заплатить налог. 

Если не представлена в срок «нулевая декларация» (декларация, в которой вычеты полностью покрыли доход, и не нужно платить налога), то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации, в частности, чтобы подтвердить, что действительно нет налога к уплате; 
 налогоплательщику грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). 

Если по итогам декларации есть налог к уплате, но она не представлена в налоговый орган, то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации;
 по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30%.

Если декларация не представлена в налоговый орган, а также не уплачен налог до 15 июля, то налогоплательщику грозит также штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 

Если до уведомления налогового органа гражданин оплатил налог и пени, то этого штрафа можно избежать.

При неуплате налога до 15 июля на сумму задолженности начисляются пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день.

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Как вернуть налоговый вычет?
Как вернуть налоговый вычет?
Как вернуть налоговый вычет?
Как вернуть налоговый вычет при оплате лечения ребенка или родителей? Как получить из бюджета возврат НДФЛ в случае продажи доли в квартире или автомобиля? На все эти и другие подобные вопросы готовы ответить в нашей консультационной службе ООО «ЦКС ВО»!
Услуги бухгалтерского обслуживания предприятий в Череповце
Услуги бухгалтерского обслуживания предприятий в Череповце
Услуги бухгалтерского обслуживания предприятий в Череповце
Без профессионального бухгалтерского обслуживания любой фирме или предпринимателю не обойтись! Это обслуживание включает в себя не только своевременную обработку первички и правильное заполнение деклараций, но и консультирование, грамотный расчет налогов, ведение самого учета, и многое другое.
Обратиться за бухгалтерским обслуживанием предприятий в Череповце можно к нам, в компанию ООО "ЦКС ВО"!
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Очень многие компании сегодня переводят бухгалтерию на аутсорсинг. Это гораздо выгоднее и проще, чем содержать собственных сотрудников. Кроме того, в таком случае не приходится сталкиваться с больничными, декретами и решать другие организационные вопросы. Обращайтесь за услугами по бухгалтерскому учету в Череповце в ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Согласие на обработку персональных данных