центральная консультационная служба
вологодской области

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если налогоплательщик - физическое лицо получил какой-то доход, который подлежит декларированию (например, от продажи квартиры или машины), то до 30 апреля следующего года он обязан подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если не представить вовремя декларацию или не заплатить налог. 

Если не представлена в срок «нулевая декларация» (декларация, в которой вычеты полностью покрыли доход, и не нужно платить налога), то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации, в частности, чтобы подтвердить, что действительно нет налога к уплате; 
 налогоплательщику грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). 

Если по итогам декларации есть налог к уплате, но она не представлена в налоговый орган, то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации;
 по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30%.

Если декларация не представлена в налоговый орган, а также не уплачен налог до 15 июля, то налогоплательщику грозит также штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 

Если до уведомления налогового органа гражданин оплатил налог и пени, то этого штрафа можно избежать.

При неуплате налога до 15 июля на сумму задолженности начисляются пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день.

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Бухгалтерский и налоговый учет в Череповце
Бухгалтерский и налоговый учет в Череповце
Бухгалтерский и налоговый учет в Череповце
Неверно построенный бухгалтерский и налоговый учет грозит ошибками при расчете налогов. Эти ошибки влекут за собой проблемы с определением прибыли, дивидендов и ресурсов организации. Поэтому подходить к учетному процессу нужно тщательно. И в этом деле готова помочь наша служба «ЦКС ВО»!
Подача декларации на налоговый вычет
Подача декларации на налоговый вычет
Подача декларации на налоговый вычет
Что собой представляет налоговый вычет? Это форма компенсации части расходов за счет бюджета. На эти суммы имеет право любой налогоплательщик. Но, чтобы вычет получить, нужно сдать декларацию 3-НДФЛ и подтвердить понесенные расходы документами.
ИНФОРМАЦИЯ МИФНС № 12 ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИЯ МИФНС № 12 ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИЯ МИФНС № 12 ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Через месяц налогоплательщики, реализующие в розницу обувь и лекарства, утрачивают право применения ЕНВД

С 1 июля 2020 года ограничения, связанные с применением ЕНВД коснутся налогоплательщиков, реализующих в розницу лекарственные препараты или обувь. После указанного срока наступает обязанность по исчислению и уплате налогов от данного вида деятельности по иным режимам налогообложения: общей, патентной или упрощенной системы налогообложения.
Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. По общему правилу налогоплательщики уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого переходят на УСН (пункт 1 статьи 346.13 НК РФ).
Переход на УСН в течение календарного года возможен только при полном прекращении налогоплательщиками обязанности по уплате ЕНВД и снятии с налогового учета как плательщика ЕНВД. В этом случае налогоплательщики должны уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (пункт 2 статья 346.13 НК РФ).
При этом, плательщики ЕНВД, допустившие реализацию товаров, не относящуюся к розничной торговле в соответствии с абзацем 12 ст. 346.27 НК РФ, утрачивают право на применение ЕНВД и переходят на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором были допущены нарушения указанных требований.
Согласие на обработку персональных данных