центральная консультационная служба
вологодской области

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если налогоплательщик - физическое лицо получил какой-то доход, который подлежит декларированию (например, от продажи квартиры или машины), то до 30 апреля следующего года он обязан подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля – заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если не представить вовремя декларацию или не заплатить налог. 

Если не представлена в срок «нулевая декларация» (декларация, в которой вычеты полностью покрыли доход, и не нужно платить налога), то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации, в частности, чтобы подтвердить, что действительно нет налога к уплате; 
 налогоплательщику грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). 

Если по итогам декларации есть налог к уплате, но она не представлена в налоговый орган, то: 
 налоговые органы будут требовать представления налоговой декларации;
 по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30%.

Если декларация не представлена в налоговый орган, а также не уплачен налог до 15 июля, то налогоплательщику грозит также штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»). 

Если до уведомления налогового органа гражданин оплатил налог и пени, то этого штрафа можно избежать.

При неуплате налога до 15 июля на сумму задолженности начисляются пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день.

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Вы на ЕНВД? Пора делать выбор!
Вы на ЕНВД? Пора делать выбор!
Вы на ЕНВД? Пора делать выбор!
В 2021 год режим ЕНВД перестанет существовать. До конца текущего года организациям и индивидуальным предпринимателям нужно перейти на новую систему налогообложения, чтобы продолжить вести бизнес.
Но далеко не все знают, как сделать это правильно.
Мы поможем Вам с выбором наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (ОСНО, УСН, ПСН, самозанятые) и подготовим необходимые заявления и налоговую отчетность.

Ждем Вас в офисе по адресу:
г. Череповец, пр-кт Строителей, дом 16 "А", к. 303
тел. 57-60-88
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Помощь в ведении бухгалтерского учета в Череповце
Очень многие компании сегодня переводят бухгалтерию на аутсорсинг. Это гораздо выгоднее и проще, чем содержать собственных сотрудников. Кроме того, в таком случае не приходится сталкиваться с больничными, декретами и решать другие организационные вопросы. Обращайтесь за услугами по бухгалтерскому учету в Череповце в ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Бесплатный вебинар по теме исполнения налоговых уведомлений за 2019 год
Бесплатный вебинар по теме исполнения налоговых уведомлений за 2019 год
Бесплатный вебинар по теме исполнения налоговых уведомлений за 2019 год
Межрайонная ИНФС России № 12 по Вологодской области приглашает налогоплательщиков принять участие в бесплатном вебинаре по теме исполнения налоговых уведомлений за 2019 год о начисленных суммах имущественных налогов физических лиц: транспорный налог, налог на имущество, земельный налог и налога на доходы физических лиц (п. 6 ст. 288 Налогового кодекса РФ), который состоится 19 ноября 2020 года в 13 час. 30 мин.
Для подключения, участия и предварительного направления вопросов для рассмотрения на вебинаре необходима регистрация по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/03cfe407-329f-4264-a6d7-da850e14c9c2

Кроме того, для отправки вопросов к вебинару можно воспользоваться электронным адресом: r3528@nalog.ru (с пометкой «вебинар»).
Согласие на обработку персональных данных